lunes, 28 de enero de 2013

El Nixtamal



La comida prehispánica está llena de muchos sabores, olores y combinaciones de alimentos, es distingida por la gran variedad de platillos y recetas, así como por la complejidad para preparar estos alimentos, lo cual hace de ella, una de las cocinas más exitosas y laboriosas del mundo, ya que de esta se deriva, no uno, si no varios platillos importantes de la comida mexicana.
 
En esta ocasión le dedicaremos este blog a uno de los procesos tecnicos y revolucionarios más importantes de la época prehispánica, que aún en nuestros días sigue vigente y dando de qué hablar en varias partes del mundo. Por ser creador el creador de un símbolo de la comida mexicana. estamos hablando de el proceso del "El nixtamal".

Este procedimiento se lleva acabo en mesoamérica donde originalmente se cultivaba el maíz. Con el paso del tiempo y el conflicto de la conquista, trajo consigo muchas avances y exportaciones y el maíz fue uno de ellos ya que este fue uno de tantos alimentos que se exportaron hacia el viejo mundo, expandiendose por algunas partes de europa occidental comenzando por españa dando a conocer nos solo este grano si gran variedad de alimentos por mencionar algunos el chile y la papa. 

no este se dejaba secar con la finalida de que fuese comestible y digerible mas facilmente, me gustaria mencionar que junto a este preceso de nixtamalisacion se lleva a cabo la realización de la tortilla la cual es un simbolo latente en la comida mexicana, que por su puesto a tratado de ser igualado en algunas otra partes del mudo pero solo han sido intentos fallidos.
 
cabe señalar que con este alimento y procedimiento, se pueden relizar varios platillos como los tlacoyos, los huaraches, la tortilla, atole, etc.

 
Como es bien sabido, no es un platillo como tal, pero es uno de los pilares más importantes en la canasta básica de la  alimentación mexicana y así mismo prehispánica ya que viene de mucho siglos atrás lo cual lo convierte en un alimento sumamente especial y tradicional.

Por otro lado. El proceso de la nixtamalización, fue un gran avance tecnológico para la época prehispánica, por que consigo trajo importantes consecuencias y desarrollos en la comida mexicana, con este procedimiento se puden realizar múltiples alimentos como lo eh mencionado anteriormente al igual que se pueden digerir y asimiliar de mejor manera la proteinía y niacina que de este contenga.    
 
de manera que, este procedimiento, quede claro, se lleva acabo con la finalidad de limpiar el maíz a modo que este sea mayormente digerible por la gente.
 
Primer hervor:

llegado a este punto, el maíz se vierte en agua y otras sustancias como la cal, con la finalidad de ablandar este grano ancestral.
 
El primer paso es ponerlo a remojar en agua con cal viva (generamente esta se adquiere en trozo) o hidratada, la cual viene en polvo. Se deja hervir aproximadamente 50 a 90 minutos, probocando que la cal reaccione ante el maíz desprendiendo la cascara y  suavizando el grano haciendo que este tome un consistencia suave y se aglutine a la hora de la molienda.

 
                                                                           La molienda:

Ahora bien, cuando el maíz nixtamalizado se muele pierde su estructura, debido a que los componentes del grano fueron acondiccionados por la cocción y el remojo. Por otro lado la masa resultante de la molienda, se transforma en fragmentos pequeños de germen, el cual se vate y mezcla con agua hasta formar una masa de cosistencia firme, así posteriormente se puede utilizas para realizar tortillas, atole, tlacoyos, huaraches y una infinidad de cosas ya que es esencial en la preparacion de gran variedad de alimentos mexicanos y prehispánicos.    

Retomando el tema, la molienda se realiza con la ayuda del metate (instrumento de molienda prehispánico elaborado de piedra volcánica) el cual se encarga de moler el maíz de manera manual hasta formar una masa consistente. Posteriormente la masa se corta en forma de discos, para después situarla en el comal caliente, (el cual se hacía de barro, no es como comúnmente lo conocemos de lamina o algún otro metal) para así ulteriormente cocinar la masa y  formar la tortilla o algún otro alimento preparado a base de maíz.
 
A partir de este procedimiento. el principo del sabor pude perdurar durante miles de años ya que en la actualidad aun existe gente que se encarga de llevar paso a paso el proceso de la elaboración de la masa por poner un ejemplo, ya que existe gran variedad de alimentos que requieren de tiempo y esfuerzo para ser elaborados.

Bien pareciera por todo lo anterior que existe una regla para de gustar de algún platillo relalizado por el maíz nixtamalizado. pero en realidad es todo lo contrario por mencionar un ejemplo. Con la tortilla, que se trata de un disco echo de maíz. No existe ninguna regla del deguste. Ya que se puede comer en tacos, enchiladas, flautas, etc. y los hay de infinidad de sabores.
  




 







1 comentario:

  1. Hola,
    Como te comenté personalmente el tema que elegiste es muy interesante, sólo que hay que presentarlo adecuadamente. Lo primero es hacer una buena pregunta y desde ella plantear buenos argumentos. No hagas un texto descriptivo, procura plantear un problema y resolverlo empleando los textos que hemos visto en clase. hablo de los textos teóricos como los de Armelagos, Nieto o Janeth Long, o textos históricos como los de la revistas de Clío. Por supuesto que la información por ti recabada también es útil, pero empleándola en un contexto problemático más amplio o más profundo.
    Hasta ahora sólo nos estás explicando una técnica, pero creo que es necesario ubicarla en el contexto del principio del sabor para los indígenas o los mexicanos; plantear la evolución de los platillos que describes de paso; hablar sobre el aumento nutricional que implicó la nixtamalización; contar la historia de la asimilación del maíz por parte de los españoles en el encuentro con los antiguos mexicanos o bien, de los mestizos y los criollos en tiempos de la colonia.
    Sobre cuestiones más técnicas, es indispensable precisar bien los conceptos que utilizas, por ejemplo, una cosa es el maíz y otra el proceso de nixtamalización, lo cual debe quedar claro en el texto.

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